Daftar Blog Saya

Rabu, 14 Desember 2016

Makalah Pempek Ubi Ungu










 
DAFTAR ISI



Daftar Isi.................................................................................................................i

BAB I Pendahuluan
1.1 Latar belakang .................................................................................................1
1.2 Pengenalan tentang pempek berbahan dasar ubi ungu….................................2

BAB II Uraian Tentang pempek ubi ungu
2.1 Uraian Umum pempek ubi ungu....................................................................
..3
2.2 Bahan dan Cara Pembuatan...............................................................
...............3
2.3 Tujuan Penelitian.............................................................. ...............................4
2.4 Keunikan Produk ...............................................................................
..............4

BAB III PENUTUP
4.1 Kesimpulan………………………………………………………...............5
4.2 Daftar Pustaka……………………………………………………...............…5


















BAB I
PENDAHULUAN


1.1       Latar Belakang
Apa sih pempek? Mungkin sebagian orang sudah banyak yang tau, biasa kita bisa jumpai di sekolah-sekolah sebagai jajanan anak sekolahan, tapi sekarang sudah semakin banyak varian pempek lokal khas dari Palembang ini. pempek sampai sekarang masih sering kita jumpai di daerah asalnya yaitu Kota Palembang, dan ada juga di beberapa kota seperti jogja, lampung, jambi dan jakarta. Memang kalau hanya melihat dari penampilannya pempek masih memiliki  bentuk yang sama dari jaman ke jaman. Nah maka dari itu, kami mnginovasikan pempek yang memiliki tampilan unik dengan bahan dasar yang bukan dari ikan tapi dari ubi ungu. Tetapi jangan salah, perlu diketahui ini produk indonesia asli, rasanya yang ciri khas sekali yang bisa membuat anda ketagihan bila memakannya, dan yang jelas makanan ini terjangkau untuk segala kalangan. Baik kaya, miskin, tua, muda, anak-anak, wanita, pria, bahkan waria pun juga boleh menikmati makanan tersebut. Kita kadang tidak sadar betapa kayanya Indonesia sampai-sampai untuk keperluan sehari-hari kita memakai produk-produk yang sudah modern dan kebanyakan import.
Manfaat:
a.       Antioksidan
b.      Mencegah kanker
c.       Menjaga tekanan darah
d.      Sistem kekebalan tubuh
e.       Mencegah sakit maag
f.       Memberi efek baik untuk diabetes
g.      Menjaga berat badan
1.2       Pengenalan Tentang Pempek Ubi Ungu
Pempek violet, namanya unik dan dari nama unik itu menyimpan rasa nikmat dan lembut di lidah, makanan ini berupa Pempek yang rasanya manis dan memiliki warna khas ubi ungu kemudian dicampur dengan cuka pempek berwarna coklat kehitaman. Pempek ubi ungu ini berasal dari pengembangan pempek yang biasanya berbahan dasar ikan.  Disini kami mencoba mengganti ikan dengan bahan lain yaitu ubi ungu.
Ubi ungu, tanaman merambat yang memiliki buah dengan warna khas yaitu ungu yang jarang dimanfaatkan oleh masyarakat. Maka dari itu kami ingin memanfaatkan ubi ungu dengan mencampurkan atau mengganti bahan utama dari pempek dengan ubi ungu tersebut. Namun demikian, kami tidak mengubah semua bahan didalam pembuatan pempek seperti biasanya kecuali bahan dasar.
Di sisi lain, pempek biasanya di sandingkan dengan cuka atau cuko (biasa sebutan orang palembang. Pempek ubi ungu juga sama, menggunakan cuka pempek seperti biasanya, karena ciri khas pempek bukan hanya dari ikan saja namun dari cukanya juga.









BAB II
URAIAN TENTANG PEMPEK UBI UNGU



2.1       Uraian Umum Pempek Ubi Ungu
Pempek ubi ungu ini tercipta karena 2 mahasiswi yang sedang menjalani mata kuliah kewirausahaan berfikir untuk menginovasikan pempek. Pempek yang memiliki ciri khas, keunikan dari rasa maupun warnanya. Maka dari itu mereka mencoba untuk mengganti bahan dasar ikan dengan ubi ungu yang memiliki ciri khas warna ungu dan rasa manis yang alami. Mereka membuat dan mencoba untuk memasarkanya ke konsumen di sekitaran kampus Polsri, hasilnya banyak respon positif dari konsumen yang mayoritas mahasiswi walaupun ada beberapa yang merespon negatif. karena modal yang terbatas kami tidak melanjutkan produksi pempek dari ubi ungu tersebut.
2.2       Bahan dan Cara Pembuatan
Pempek Violet (Ubi Ungu)
Bahan pempek :
·         Ubi ungu
·         Tepung tapioka
·         Tepung terigu
·         Telur
·         Minyak sayur
Bahan cuka :
·         Gula batok
·         Air
·         Asem jawa
·         Cabe rawit
·         Bawang putih
Cara Membuat pempek:
1.         Cuci tahu dengan air sampai bersih, sisihkan. Panaskan kukusan, masukkan ubi ungu yang telah di kuliti, tunggu sampai matang lalu tiriskan sampai dingin dan di haluskan.
2.         Kemudian tambahkan tepung tapioka pada adonan ubi ungu tadi secukupnya sampai adonan kenyal.
3.         Tambahkan telur dan minyak sedikit agar adonan lebih lembut.


4.         Untuk membentuk adonan lumuri tangan dengan sedikit tepung agar tidak lengket, kemudian bentuk sesuai selera (bisa di bentuk lonjong atau bisa di isi dengan telur)
5.         Rebus adonan pempek hingga adonan pempek benar-benar mengapung, lalu angkat dan tiriskan

6.          Sajikan pempek dalam piring, lalu siram dengan cuka yang sudah disiapkan.
Cara membuat cuka
1.      Pertama masukkan gula batok dan asam jawa ke dalam air, kemudian masak hingga mendidih.
2.      Campurkan bawang putih, garam dan cabai rawit (yang sudah di haluskan) kedalam larutan gula aren tadi, lalu rebus dan didihkan kembali. Setelah matang, angkat dan tiriskan cuka pempeknya.
2.3       Tujuan Penelitian
Tujuan penelitian dilakukan agar kita mempunyai potensi diri untuk memupuk rasa untuk membuka usaha dan menciptakan karya baru. Dengan begitu kami harap dapat menghasilkan suatu karya seni yang mempunyai nilai jual.
2.5       Keunikan Produk
Pempek dari ubi ungu ini memiliki keunikan yang khas dari segi rasa dan warnanya. Kami mnginovasikan pempek yang memiliki tampilan unik dengan bahan dasar yang bukan dari ikan tapi dari ubi ungu. Tetapi jangan salah, perlu diketahui ini produk indonesia asli, rasanya yang ciri khas sekali yang bisa membuat anda ketagihan bila memakannya, dan yang jelas makanan ini terjangkau untuk segala kalangan. Baik kaya, miskin, tua, muda, anak-anak, wanita, pria, bahkan waria pun juga boleh menikmati makanan tersebut.

   






BAB III
PENUTUP



4.1       Kesimpulan  
                  Mungkin sebagian orang sudah banyak yang tau, biasa kita bisa jumpai di sekolah-sekolah sebagai jajanan anak sekolahan, tapi sekarang sudah semakin banyak varian pempek lokal khas dari Palembang ini. pempek sampai sekarang masih sering kita jumpai di daerah asalnya yaitu Kota Palembang, dan ada juga di beberapa kota seperti jogja, lampung, jambi dan jakarta. Memang kalau hanya melihat dari penampilannya pempek masih memiliki  bentuk yang sama dari jaman ke jaman. Nah maka dari itu, kami mnginovasikan pempek yang memiliki tampilan unik dengan bahan dasar yang bukan dari ikan tapi dari ubi ungu. Pempek dari ubi ungu ini memiliki keunikan yang khas dari segi rasa dan warnanya. Selain dari itu juga banyak sekali kandungan yang bermanfaat dari ubi ungu yaitu antioksidan,  mencegah kanker, menjaga tekanan darah, sistem kekebalan tubuh,   mencegah sakit maag, memberi efek baik untuk diabetes dan menjaga berat badan.








DAFTAR PUSTAKA


Tidak ada komentar:

Posting Komentar